Eletivas - Porções do Saber - Palha Italiana


Bom dia, galera! E aí, como vocês estão? Prontos para a receita de hoje? Então vamos lá!

Pensa em uma sobremesa deliciosa! Agora recheie com brigadeiro! Pronto! O que era delicioso, ficou sensacional! É o caso da nossa Palha Italiana Recheada, receita retirada do site Gshow e feita por nossos alunos do Porções do Saber no Mathematic Chef!


Antes, um pouquinho de história!

Palha Italiana, é um doce feito de forma artesanal com recheio cremoso de brigadeiro, biscoito de maizena triturado e com chocolate meio amargo. Tem origem controversa, pois diferente do que é imaginado sua origem não é nem portuguesa nem italiana, mas sim brasileira!

É um doce genuinamente brasileiro e sua provável origem está no sul do país, onde nasceu o doce negrinho mais tarde renomeado por brigadeiro, doce que assim como a palha é feito basicamente de leite condensado, manteiga e chocolate. A palha, diferentemente do brigadeiro, sofreu influencia da culinária portuguesa italiana por uma questão histórica, devido aos imigrantes italianos e portugueses que vieram para o sul do Brasil.

A origem do nome “Palha” acredita-se ter recebido influencia do doce Salaminho de chocolate, que é um doce português o qual em sua receita além do biscoito Maria, temos amêndoas sem pele, ou seja, sem palha. No processo de preparação do doce, quando a amêndoa é torrada friccionada solta a sua palha, marcando assim o nome do doce o qual influenciou. Acredita-se também que a parte “Italiana” do nome é devido a comunidade italiana que vive no sul.

Após pesquisas, podemos concluir que a época de sua criação é desconhecida. Observamos também que esse doce poderia sem problemas ser chamado de Palha Brasileira, pois não há nenhum doce na Itália com esse nome. É um doce genuinamente brasileiro, pois nasceu com a mistura das culturas assim como o povo brasileiro. Agora já sabemos, é Palha Brasileira!!
Fonte: Monteiro Chocolates
:: A Receita!

Você já deve estar com água na boca, querendo aprender como preparar esta sobremesa maravilhosa, certo? Então vamos lá!

Ingredientes:
Brigadeiro Mole
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- colheres (sopa) de margarina
Palha Italiana
- 1 lata de leite condensado
- 1 barra de chocolate meio amargo picada (180 g) 
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 pacote de biscoito maisena picado grosseiramente

Modo de Preparo:

Brigadeiro Mole
Em uma panela coloque 1 lata de leite condensado, 3 colheres (sopa) de chocolate em pó, 2 colheres (sopa) de margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até obter um brigadeiro mole (cerca de 10 minutos). Retire do fogo e reserve.

Palha Italiana
Em outra panela coloque 1 lata de leite condensado, o chocolate meio amargo picado, 2 colheres (sopa) de margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até obter um brigadeiro mole (cerca de 6 minutos). Retire do fogo e misture 1 pacote de biscoito doce sem recheio picado grosseiramente.

Montagem

- Em uma forma, forrada com papel alumínio untado com margarina, espalhe metade da palha italiana, alisando a superfície. Retire da forma e reserve.
- Forre novamente a mesma fôrma e espalhe a outra metade da palha italiana.
- Sobre esta camada, despeje o brigadeiro mole, cubra com a metade da palha italiana (reservada acima) e leve à geladeira por cerca de 3 horas.
- Desenforme, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.

É isso aí, pessoal! Curtiu essa receita e o nosso projeto? Então deixe seu comentário logo abaixo. E não deixe de compartilhar nosso blog com os amigos familiaresPorções do Saber - para quem tem fome de Matemática!

Bom apetite! Professor Marcos Vinicius

"E lembrem-se de sempre lavar bem as mãos e evitar sair de casa! Somente juntos, com a colaboração de todos, conseguiremos superar esta situação!"



E.M.A.C. Rodrigues Alves

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