Eletivas - Porções do Saber - Macarrão à Pizzaiolo


Bom dia, visitantes!


Como vão vocês? Hoje trago para vocês uma receita prática deliciosa para aquele almoço de domingo: Macarrão à Pizzaiolo!

Mas antes de irmos à receita, aqui vai uma curiosidade: Como surgiu o macarrão?

A palavra “maccaronis” é derivada de “maccari”, que significa achatar ou esmagar com força, em um antigo dialeto da Sicília. A base dessa palavra, por sua vez, vem do grego “makar”, que significa sagrado.

É difícil dizer exatamente onde e quando surgiu o macarrão, porque muitos foram os momentos em que ele esteve presente na nossa alimentação. Sua história confunde-se com alguns fatos que nos mostram a trajetória desse produto, muito apreciado ao longo dos séculos.

A história mais conhecida diz que o macarrão teria chegado ao Ocidente por volta de 1295, trazido da China pelas mãos de Marco Pólo. Mas o conhecimento mais remoto que se tem sobre a existência do macarrão, vem de mais de 4000 anos!

O que se sabe ao certo é que, na Renascença, o macarrão já fazia parte da vida italiana. Um livro de culinária publicado em 1475, informava que a massa deveria ser cozida pelo tempo de três “Pais Nossos” e há claras evidências de que, nesse momento da história, a massa era um prato usufruído apenas pelos ricos, em banquetes.

À medida em que a receita da massa era divulgada e tornava-se mais popular, as camadas menos favorecidas consumiam e criavam suas próprias receitas. E foi depois da 1ª Guerra Mundial que o macarrão espalhou-se por toda a Itália e conquistou o mundo.

Nos dias de hoje, caseiras ou industrializadas, adaptadas às mais diversas culturas, a massa é presença obrigatória na mesa de quase todos os cidadãos do mundo. E no Brasil, não poderia ser diferente.

Dia 25 de Outubro é festejado o Dia Mundial do Macarrão! Nesta época, vários países, entre eles E.U.A., México, Turquia, Itália, Alemanha, Venezuela e Brasil, organizam festas e eventos especiais, mostrando que o macarrão é um alimento universal e adaptável a qualquer região do planeta.

Esta data foi escolhida por fabricantes de macarrão de diversos países a partir do I Congresso Mundial de Pasta, em Roma, no ano de 1995, onde o macarrão foi mostrado como um produto amplamente consumido e adorado em todo mundo, portando mereceria uma data comemorativa em sua homenagem!
Fonte: site Adria

:: A Receita

Agora chega de conversa e vamos à receita:

Ingredientes:
- ½ kg de macarrão parafuso (ou outro de sua preferência)
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 5 tomates picados (temperados com sal, azeite e orégano)
- 300 g de Presunto
- 300 g de queijo muçarela ralada 
- 1 xícara de maionese

Modo de Preparo:
- Cozinhe o macarrão em água e sal, deixando ao ponto “al dente
- Em uma travessa refratária grande, faça a montagem da receita, intercalando camadas de macarrão, de muçarela, de presunto e de tomate temperado.
- Vá repetindo as camadas até terminarem os ingredientes.
- Ao terminar de montar as camadas, espalhe a maionese sobre o macarrão e finalize salpicando o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno, em temperatura média, para gratinar.

É isso aí, pessoal! Curtiu essa receita e o nosso projeto? Então deixe seu comentário logo abaixo. E não deixe de compartilhar nosso blog com os amigos familiaresPorções do Saber - para quem tem fome de Matemática!

Bom apetite! Professor Marcos Vinicius

"E lembrem-se de sempre lavar bem as mãos e evitar sair de casa! Somente juntos, com a colaboração de todos, conseguiremos superar esta situação!"



E.M.A.C. Rodrigues Alves

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