Ciências - 7º ano - Aula 11 - As Bactérias na Produção de Alimentos


Olá, alunos! Como vocês estão? Vamos à nossa aula de hoje!


As bactérias também podem trazer benefícios aos seres humanos.  Algumas delas são utilizadas na produção de alimentos como o iogurte e o leite fermentado, por exemplo.                                
                       

No que diz respeito ao iogurte, as bactérias são usadas para transformar o açúcar encontrado no leite (lactose) em ácido lático, que é responsável por coagular o leite. Esse processo é conhecido como fermentação.

Basicamente, duas bactérias são usadas no processo de fabricação de iogurtes, a Lactobacillus bulgaricus (lactobacilos) e a Streptococcus thermophilus. A primeira está mais relacionada com a cremosidade e o cheiro do iogurte, enquanto o a segunda está mais relacionada com a fermentação


O iogurte, além de saboroso, possui várias outras qualidades. Os lactobacilos usados em sua produção são importantes, por exemplo, contra doenças do intestino. Além disso, alguns estudos comprovam que o iogurte diminui o mau hálito e é uma boa fonte de cálcio, auxiliando, assim, no combate à osteoporose e à hipertensão (pressão alta), sem falar que o iogurte é uma grande fonte de vitaminas.

Para entender melhor o assunto, assista ao vídeo abaixo. Mas ATENÇÃO: as LEVEDURAS citadas no vídeo não são bactérias, ok? As leveduras fazem parte de outro grupo de seres vivos chamados fungos, que estudaremos mais tarde.



:: Atividade 1 (opcional, faça se puder ou se quiser): 

RECEITA DE IOGURTE CASEIRO
MATERIAL:

•  2 litros de leite 

• 1 copo de iogurte natural (comprar no mercado)

• papel alumínio 

• açúcar ou adoçante

• suco concentrado de fruta (de garrafa) e/ou frutas em pedaços

PROCEDIMENTO

• Ferva o leite e, quando estiver morno, coloque-o em uma vasilha limpa; 

• Misture o iogurte natural ao leite morno, já na vasilha; 

• Mexa o iogurte com o leite e cubra a vasilha com papel alumínio; 

• Deixe por, aproximadamente, 8 horas em cima da mesa ou pia (não coloque na geladeira). Durante 
esse tempo, não abra a vasilha, nem mexa em seu conteúdo;

• Após o iogurte pronto, se quiser, adoce ao seu gosto e/ou misture frutas ou sucos de sua preferência (o suco deve ser concentrado e em pequena quantidade);

• Depois, é só comer!

As bactérias presentes no iogurte natural de copinho irão proliferar e fermentar o leite, produzindo, assim, mais iogurte!

Você também encontra essa receita na página 167 da apostila.

:: Atividade 2 (obrigatória):

Agora, clique na imagem abaixo para abrir o formulário de exercícios:




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Importante: Todas as sextas-feiras estarei online de 14:00 às 15:00 para tirar as dúvidas de vocês ao vivo no chat do blog!

Bons estudos! Professora Amanda

"E lembrem-se de sempre lavar bem as mãos e evitar sair de casa! Somente juntos, com a colaboração de todos, conseguiremos superar esta situação!"



E.M.A.C. Rodrigues Alves

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